evgeniya_plus (evgeniya_plus) wrote,
evgeniya_plus
evgeniya_plus

Categories:

Герта фон Дехенд

Герта фон Дехенд (Hertha von Dechend) (1915–2001) этнолог и астроархеолог, профессор истории науки во Франкфуртском университете имени Иоганна Фольфганга Гете. Более десяти лет (начиная с 1962 года) ее исследования были тесно связаны с Массачусетским технологическим институтом, где параллельно с основной работой в Германии она вела преподавательскую и исследовательскую деятельность в сотрудничестве с Джорджио де Сантильяной на кафедре истории науки. Она внесла большой вклад изучение древней космологии, сравнительной мифологии и самое главное – в становлении современной астроархеологии, развив идею прецессии равноденствий как основного источника древних астрономических мифов. Всю жизнь она отстаивала свои взгляды на высочайший научный и технологический уровень древней працивилизации, существовавшей до IV тысячелетия до н.э., используя для этого методологию сравнительной мифологии.



Научные взгляды Герты фон Дехенд формировались под влиянием трех ученых: Лео Фробениуса (1873–1938), Вилли Хартнера (1905–1981) и Джорджио де Сантильяны (1902–1974). Лео Фробениуса, признанного специалиста по солярной мифологии, моногенезу культур и диффузионистской теории, можно считать ее первым учителем, поскольку в его Институт морфологии культуры (с 1946 г. – Институт Фробениуса), она пришла работать сразу после школы в 1934 году. Его идеи панвавилонизма и астрономических источников мифов она развивала и интерпретировала всю жизнь. Двадцать лет, с 1941 по 1960 гг., Герта фон Дехенд занималась исследованиями под началом Вилли Хартнера в Институте истории науки. Получивший образование как астроном, Хартнер занимался изучением связи астрономических мифов Востока и Запада. С большой долей уверенности можно утверждать, что гипотеза о роли прецессии равноденствий в формировании древней космологии зародилась у фон Дехенд именно под влиянием работ Вилли Хартнера.

Третьим ученым, оказавшим большое влияние на научную деятельность фон Дехенд, был Джорджио де Сантильяна, с которым она познакомилась на конференции в 1958 году. У этих двух уже зрелых ученых оказалось настолько много общего в их взглядах на историю науки, что в течение 1960-х годов и вплоть до 1977 г., даже после смерти де Сантильяны, Герта фон Дехенд несколько месяцев проводила в США, читая лекции по этнологии и древней космологии в Массачусетском технологическом институте. Помимо научной и преподавательской деятельности на кафедре истории науки МТИ, она принимала участие в исследованиях двух лабораторий того же института: экспериментальной эпистемиологии и нейрофизиологии.

Однако одной из самых важных целей работы в МТИ для Герты фон Дехенд и сотрудничества с де Сантильяной было создание и официальное признание «школы сравнительной небесной культуры», которая представляла собой синтез астрологии, мифологии, антропологии и истории науки. Этой цели был посвящен их совместный проект «Мельница Гамлета», а издание книги под тем же названием – пиком карьеры обоих ученых. Вклад фон Дехенд в этот проект заключался в детальной проработке теории о прецессии равноденствий и ее отражении в древних мифах. Доказательство связи прецессии равноденствий и основных событий, описанных в мифах разных культур, свидетельствует о существовании единой працивилизации, обладавшей высоким уровнем научных и технологических знаний.

Труды фон Дехенд в области астроархеологии были общепризнаны, несмотря на всю их спорность, с точки зрения академического сообщества. Она была приняты в члены Международного астрономического союза и работала в составе Международной комиссии по истории астрономии. В 1960 г. она стала профессором мифологии культур. Даже после своего ухода на пенсию в 1980 г. и практически до самой смерти Герта фон Дехенд продолжала читать частные лекции и проводить семинары, постоянно привлекая заинтересованных почитателей.

Tags: Герта фон Дехенд, Джорджио де Сантильяна, Мельница Гамлета, Мои статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • PNAS № 117 (4), 21-28 января 2020 года

    Какие направления фундаментальных исследований считают важными редакторы PNAS на этой неделе Подкидыши или родные дети? Различия в яркости…

  • Иностранные научные журналы. PNAS

    В силу моих занятий информационным мониторингом научных журналов вот уже в течение полутора лет, пришлось достаточно хорошо ознакомиться с ведущими…

  • На смерть Умберто Эко

    В мире происходят разные события, но далеко не все люди имеют труд задуматься об их значении. Однако нужно, чтобы человеческое стадо в своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments